快捷搜索:

“立院”开议首日迎新人 绿委陈欧珀抢头香

星岛全球网消息:中评社台北2月1日电(记者 黄筱筠)“立法院”第10届“立法委员”本日报到、就职,并将选出正、副院长。院内一大年夜早就东风自得,还有红地毯等着新科委员行走。本屈第一名报到是夷易近进党陈欧珀,他推着90几岁高龄老母亲要一路走红毯。

早上8点报到光阴一到,大年夜门才打开,让委员进来报到。第一名报到是绿委陈欧珀,早上5点到,第二名则是台湾民众党5位不分区“立委”。

本日除了新科“立委”报到、就职外,也会选出的正、副院长。夷易近进党党团同等支持绿委被选人游锡堃、副院长蔡其昌的“堃昌配”;国夷易近党团则由赖士葆与杨琼璎过错参选正、副院长。因为夷易近进党席次过半,堃昌配可望出线。

回首第9届“立法院”,夷易近进党团首度“国会”过半、席卷68席,国夷易近党团则有35席,期间气力拿下5席,成为“国会”第三大年夜党,但在林昶佐、洪慈庸接踵退党后,第9届末期时力只剩下3席;亲夷易近党团加入无党连合同盟高金素梅后,共有4席。

第10届“立委”选举结果,夷易近进党团拥有61席,零丁过半,国夷易近党团有38席,去年刚成立的台湾民众党一举拿下5席,成为“国会”第三大年夜党,期间气力拿下3席不分区;亲夷易近党团因政党票不到5%,无缘续留“国会”。

您可能还会对下面的文章感兴趣: